Приготовление вкусной и мясистой тушенки из говядины в домашних условиях

Обновлено:

Хранение мяса для меня не единственная причина приготовления тушенки, дело в том что я работаю вахтовым методом по 15 дней далеко от цивилизации где нет электричества и столовой. Пищу мы готовим сами себе и продукты завозим сами в день заезда на всю вахту. Хорошо зимой когда можно набрать с собой мясо, рыбу и не переживать что все испортится а вот летом приходится прибегать к использованию консервантов.

Можно конечно купить все в магазине но сейчас такие цены на тушенку просто ужас да еще и качество оставляет желать лучшего, крайне редко попадают банки в которых есть хоть немного содержимого похожего на мясо.

Например банка тушенки в которой есть хоть что то похожее на мясо весом 330 грамм стоит 140 рублей, да и мяса (если его так можно назвать) там 50% остальное вода и жир.

Ну не будем о плохом а начнем готовить. Ниже я составил список того что нам понадобится и количество продуктов на одну банку емкостью 0,5л:

  1. банки емкостью 0,5 литра не обязательно использовать банки под закрутку можно обойтись и простыми с заворачивающимися крышками.
  2. фольга
  3. мясо на одну банку примерно 400 грамм
  4. сало 50 грамм
  5. лавровый лист на баночку 3-5 штук зависит от размера листа
  6. перец черный горошек 8-10 горошин
  7. соль 7-8 грамм или чайную ложечку без горки

Подготовка банок

Теперь перейдем к приготовлению. Для начала нам нужно простерилизовать банки, крышки простерилизуем потом после приготовления тушенки, если кто то не знает как это делать пишу способ:

Банки нужно хорошо помыть для этого сначала можно замочить их в воде на часик а потом чистой губкой лучше новой, с содой (это лучшее средство для мытья), под проточной водой отмываем наши баночки.

После того как помыли внимательно осмотрите банки на наличие трещин и сколов бракованные выкиньте.

Теперь банки устанавливаем на решетку от духовки вниз горлышком и даем им стечь и просохнуть после этого ставим их так же на решетке в холодную духовку и включаем на 150 градусов, банки должны простоять в горячей духовке 10 минут, по истечении этого времени аккуратно при помощи прихваток чтобы не обжечься выставляем банки на полотенце вверх горлышком. Наши баночки готовы.

Нарезка

Мясо нарезаем кусочками где то 3 на 3 сантиметра и хорошенько промываем чтоб было как можно меньше крови.

Кстати советую вам не покупать для этих целей замороженное мясо лучше брать охлажденное в нем нету воды и оно меньше уваривается. И еще дикое мясо вообще почти не уваривается, банки с тушенкой получаются почти полные в отличии от тушенки из домашней животины.

Сало нужно нарезать очень мелко чтобы оно хорошо растопилось.

Раскладка

Начинаем раскладывать в банки.

Сначала ложим на дно лавровый лист затем перец и соль.

Сверху на специи выкладываем мясо сильно трамбовать его не надо так чтобы было куда деваться соку который даст мясо во время приготовления. На мясо выкладываем сало так чтоб оно покрыло мясо полностью, когда сало растопится оно не дает выкипать соку. Если кто то не любит сильно жирное, потом застывшее сало можно будет убрать.

После того как все ингредиенты выложены накрываем банку фольгой и плотно прижимаем ее вокруг горловины, выставляем банки на противень и задвигаем в холодную духовку.

Не ставьте банки в заранее разогретую духовку из за резкого перепада температуры они могут лопнуть.

Время и температура

Вначале температуру нужно выставить на 200 градусов после того как содержимое начнет закипать убавляем температуру до тех пор пока не добьетесь умеренного кипения.

Духовки у всех разные поэтому трудно сказать на какой температуре готовить лучше определить это самому на глаз главно чтоб сильно не бурлило и потихоньку булькало. Примерная температура получится около 120 градусов.

Время приготовления зависит от того какое вы взяли мясо, если это телятина то 4 часа после закипания будет достаточно, а если мясо от взрослой особи то варить следует 5-6 часов.

К концу приготовления тушенки стерилизуем крышки. Это можно сделать просто прокипятив их в кастрюльке в течении 5 минут.

Когда тушенка приготовится аккуратно выставляем банки на полотенце и плотно закрываем крышками. Укутываем банки полотенцем и даем им остыть.

Все на этом приготовление нашей тушенки закончено, калорийность этого продукта на 100 грамм составляет 595 ккал, хранить ее следует в холодильнике, но исходя из личного опыта при комнатной температуре она простояла полтора месяца и ничего с ней не случилось, так что если вы поехали куда то на несколько дней то можете не переживать все будет хорошо она не испортится.

Желаю всем приятного аппетита и прекрасного сытого настроения!

Буду очень рад подписчикам и комментариям на своем блоге.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение